学生ビザ(Tier4 General Student Visa)

語学学校を始め、専門学校やカレッジ、大学などで就学する方を対象としたビザとなり、事前に日本で申請を行う必要があります。滞在期間は学校へ行かれる期間と連動しますので、就学期間が1年の場合は1年、2年の場合は2年という形でビザがおります。

しかしながら、原則として、1校にあたり1ビザということになりますので、数校を組み合わせて1年という期間をつくり申請することができません。また、就学先となる教育機関は、UKBA(ビザの発給を取り締まる期間)に登録のある機関でなければなりません。

更に、2012年からは英語力の規定が導入されており、ビザを取得するためには英語力の証明が必要になりました。語学学校やFoundation Courseに通う場合には、CEFR B1レベル(IELTS4.0以上のレベル)が無ければビザの取得ができなくなりました。(この為、長期語学留学生ビザが新しいビザとして2012年に導入されました。) また大学、大学院に通う場合には、CEFR B2レベル(IELTS5.5以上のレベル)が無ければビザの取得が出来ません。

2015年12月現在

語学研修の場合

ビザの有効期間:就学期間+(7日~4ヶ月)有効
必要な英語レベル:CEFR B1 レベル以上 *IELTS 4.0以上が目安になります。
就労:アルバイトは2012年7月4日以降出来なくなりました。

大学、大学院進学の場合

ビザの有効期間:就学期間+(7日~4ヶ月)有効
必要な英語レベル:CEFR B2 レベル以上  *IELTS 5.5以上が目安になります。
就労:2012年7月4日以降も週20時間以内までのアルバイトが出来ます。

Tier 4 General Student Visa 申請に必要な書類

1. 学校から発行された入学許可書(CAS)

オンライン上で登録された入学許可書になります。
大学からはメールなどで通知がきている事があります。
2015年4月6日よりIELTS for UKVIがスタートしました。

英語力の証明にはIELTSスコアが必要です。
TOEFL、TOEICは現在無効ですので、ご注意下さい。

2. オンライン申請を行ったビザ申請書

Step1
下記より、まずRegister an Accountを作成します。
https://www.visa4uk.fco.gov.uk/

Step2
登録したメール宛にリンクが送られてくるので、そこから入りビザのオンラインアプリケーションを作成していきます。
※以前までは手書きの申請書類Appendix8がありましたが、こちらの内容もオンラインで合わせて入力する方法に変更されています。

Step3
必要項目を全て登録すると、Submitできます。
※教育機関よりCASを貰うまでは登録は完了できません。ご注意下さい。

Step4
ビザ申請日をオンラインにて予約します。(東京(新橋)ビザセンターもしくは大阪ビザセンター)

Step5
IHSの登録をし、クレジットカードにてIHS費用を支払います。
※IHS費用£150/年

Step6
クレジットカードにてビザ申請代金を支払います。
※£322(6万1000円前後)
※Visa , Masterが対応となります。
※申請料金は為替により変動いたします。

Step7
お支払が認証されると、遅くとも60分後にはオンライン申請書が印刷できるようになります。

3. ビザ申請予約確認書

オンライン申請のStep4にて予約後に予約確認書が印刷できます。

以前は申請書類作成前より予約ができましたが、現在はできません。

4. パスポート、パスポートコピー

古いパスポートをお持ちの方は、古いものも併せてご用意ください。

念のため準備すると安心な補足書類

リスクが少ない国に指定された日本人の場合には、下記書類の提出は義務ではありませんが、
追加書類として提出が求められる場合が、稀にありますので、準備しておくと安心です。

最近は、CASのスポンサーが大学や大学院などの Higher Educational Institutionの場合、
書類を持って行っても、ほとんど必要無いと返却される事が多いです。

ただし、私立のカレッジが運営するディプロマ・コース、ファンデーション・コース、プレマスター・コース、語学学校で勉強をされる方は、下記の書類も必要になるケースがありますので、学校側と随時確認をして下さい。

1. 入学許可書(CAS)を申請した時に、大学に提出した書類
IELTSスコアの原本
大学の英文成績証明書&卒業証明書(大学院留学の場合)
高校の英文成績証明書&卒業証明書(大学留学、専門留学の場合)

2. 資金証明の通帳と英文翻訳
ロンドン区内:£1265 × 9ヶ月 = £11385 以上の証明
ロンドン区外:£1015 × 9ヶ月= £9135 以上の証明

有料サービス

追加費用はこれまでは現金払いでしたが、 現在はオンラインでクレジットカード払いとなっています。
http://www.vfsglobal.co.uk/Japan/Japanese/user_pay_services.html

優先ビザ・サービス(プライオリティー・サービス) 23,040円

プライオリティー・サービスを利用すると、3~5営業日にてビザが取得できます。別途23,040円が必要となります。スタンダード・サービスの場合、夏の時期に混み合う事も想定されますので、3~4週間はゆとりを持ってビザ申請することをおすすめします。

プライムタイム・サービス(月〜金曜午後2時〜4時/大阪) 9,600円

通常受け付け時間の月曜~金曜 午前8時から午後2時以外に申請を受け付ける有料サービスです。月曜から金曜の午後2時から4時までのご予約で受付けています。別途9,600円かかります。オンラインでの申請予約の際に、プライムタイムを選択してください。

VIP プレミアムラウンジ・サービス(東京)7,000円

東京ビザセンターでは、VIPプレミアムラウンジ・サービスが導入されました。以下のサービスを別途7,000円にて利用できます。

待ち時間なし
快適なプライベート空間の提供
専任スタッフによる申請手続きと生体認証登録
フリードリンクサービス
‘Visit Britain’ の情報パック
無料の郵送サービス
無料コピーサービス(50ページまで)
SMS通知サービス

その他

その他、ビザ査証後のパスポートの郵送サービス1980 円などがあります。日本郵便の配達時間指定郵便を利用します。

*郵送サービスを利用しない場合には、再度ビザセンターにパスポートや返却書類を取りに行く必要があります。

無事ビザを取得すると、パスポートに下記の様なエントリークリアランスが貼られて返却されます。
エントリークリアランス

ビザ申請でご不安な点、ご心配な点などございましたら、お気軽にご相談下さい。ブリティッシュ・カウンシル認定カウンセラー、上級認定カウンセラーが細かなビザ申請のご案内、サポートを行いますので、安心してビザを取得していただけます。

イギリス留学ならアフィニティ
留学に関するご相談はこちらから

無料カウンセリング 資料請求 TEL : 0120-971-130

publish