2018UKワーキングホリデービザ募集要項のご案内

ワーキングホリデービザ内容

発給数:1,000
ビザ有効期間:2年間

応募方法

1. 申請希望者は日本時間2018年7月23日(月)12時(正午)~ 2018年7月25日(水)12時(正午)までにメールを送信。
2. 当選者へは、8月1日(水)に当選メールがUKBAより送られてきます。
3. 落選者へは、8月3日(金)に落選メールがUKBAより送られてきます。

2018年度Youth Mobility Scheme(イギリスワーキングホリデービザ)への応募方法

応募メールの書き方

送り先
[email protected]

題名
申請者の氏名(パスポートと同じ表記)、生年月日(dd/mm/yyyy)、パスポート番号

本文
名前、生年月日、パスポート番号、申請手続きを行う国、電話番号または携帯電話番号

【応募メールの書き方例】
件名
YAMADA Taro – 31/01/1990 – TH123456789

本文
Name: YAMADA Taro (名前)
Date of Birth: 31/01/1990 (生年月日)
Passport Number: TH123456789 (パスポート番号)
Country to submit the application:Japan (申請手続きを行う国)
Home and mobile phone number Tel: +81(0) 00 0000 0000 (電話番号・携帯電話番号)

当選後の流れ

メール応募後に、確認の自動返信メールが送られます。
当選者は2018年8月1日(水)に申請可能の通知、Youth Mobility Scheme(イギリスワーキングホリデービザ)申請に必要な書類に関する2通のメールが送られます。
当選されなかった場合にも、8月3日(金)に落選メールが送られます。

 

※当選された方は、2018年9月30日までにオンライン申請を行う必要があり、クレジットカードにてビザ申請料金のお支払いを完了する必要がございます。この期日までに申請料金のお支払いが完了されない場合には、自動的に当選が取り消されますので、ご注意下さい。なお、申請料のお支払い後から90日以内に、申請書類の提出が必要となります。
日本国外に在籍されている日本国籍者も上記の方法でお申し込みが可能です。ですが、当選された場合に英国内からのビザ申請はできませんのでご注意下さい。

当選された方は、以下の流れで申請を行っていただきます。

1. ビザ申請センターへのご予約
(東京または大阪のビザ申請センターへ直接行き、申請を行います)
2. アフィニティにてオンラインビザ申請、必要申請書類を確認
3. 予約日時に申請
4. 審査後、ビザのついたパスポートが返却

*海外在住の日本国籍の方も同じ方法でメールにて応募出来ます。 抽選で選ばれた申請者は在住国で申請可能です。英国内から申請する事は出来ませんので、ご注意下さい。

*現在、英国や他の英語圏に留学中の方がメールにて応募し、当選し日本に帰国してビザ申請される場合には、Country of applyingはJapanになります。

準備書類について (2018年6月11日時点)

1. 2018年イギリスワーキングホリデーの抽選に当選したメールのコピー

2. パスポート、パスポートコピー
古いパスポートをお持ちの方は、古いものも併せてご用意下さい。

3. 資金証明(1890ポンド以上)約29万円以上

本人名義の預金通帳、英文残高証明、バンクステートメントのいずれかに、最低£1890以上の日本円が入っていることが必要です。

4. オンライン申請を行ったビザ申請書

下記のオンライン申請サイトで申請を行ったビザ申請書
Online Visa Application
https://www.visa4uk.fco.gov.uk/

オンライン申請書作成の際に、クレジットカード(Visa、Master)にて、ビザ申請代金£244(3.7万円前後)を支払います。(申請料金は為替により変動します)

5. ビザ申請予約確認書

オンライン申請書作成後に、ご自身のオンラインアカウントにてビザ申請のご予約が出来ます。
※ビザセンターは東京(新橋)もしくは大阪の2ヶ所になります。
ビザセンターにて生体認証検査がございますので、必ずどちらかにご本人が申請に赴く必要がございます。
生体認証検査は顔写真の登録、指紋登録を当日ビザ申請センターにて行われますので、特に事前に必要なものはございません。

6. IHS登録

1年間あたり£150のお支払が必要になりますので、ワーキングホリデービザ申請の方は2年間で£300となります。

※ 資金証明書類は、申請日から1ヶ月以内に発行された書類をご準備ください。
※ 円建てで準備した書類はOANDAのレート換算を参照し、ビザ申請日のレートにて計算がなされます。レート変動を考慮し、余裕のある金額をご準備ください。
※ 日本語での書類は翻訳、翻訳証明書の提出が必要となりますのでご注意ください。

 

※イギリス大使館公式発表内容: https://www.gov.uk/government/news/youth-mobility-scheme-2018-for-japanese-nationals

イギリスビザ申請に関しては、度々ルールが変更されますので、常に最新の情報を確認するようにしましょう。